Il y a eu du changement dans le paysage culinaire du Canton de Neuchâtel. Chez les nouveaux venus dans le GaultMillau, à Neuchâtel, c’est la Voile qui rejoint le classement avec douze points. Son patron, Romain Vuilleumier, se félicite de cette rapide ascension. Autre nouvelle tête, Luciole, à La Chaux-de-Fonds, vient porter haut les couleurs de la cuisine végane. Ouvert il y a moins d’un an, ce premier établissement du genre en Suisse romande obtient ainsi la note de 13. Entré au GaultMillau en 2016, le restaurant des Six-Communes à Môtiers avait quitté le guide fin 2020 avec une note de 13 à la suite du départ de ses tenanciers. Quatre ans plus tard, l’emblématique établissement repris par Norah et Joffrey Jacob fait son retour avec un joli 12/20. Du côté des départs, La Maison du Prussien et le Beau-Rivage perdent ainsi un point. Plusieurs départs sont également venus chambouler le classement, avec quelques subtilités à la clé. Le Carvi noir a en effet fermé ses portes à La Chaux-de-Fonds. La Dispensa à Neuchâtel (qui avait 15 depuis l’an dernier) est toujours ouverte mais absente du nouveau classement. Son chef a remis sa toque pour s’investir dans un autre projet ambitieux : la reprise de l’Auberge d’Hauterive. Au Locle, la Croisette devient le seul établissement cantonal avec seize points.